材料(2人分)
- ご飯
- 大盛り2杯
- かにかま
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- キャベツ
- 玉ねぎの2倍
- コーン缶
- 1/2缶
- 油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かにかまは5mm幅の輪切り、玉ねぎ・にんじん・キャベツはみじん切りにする。
コーンは水を切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を引きにんじんを炒め、全体に油が回ったら玉ねぎを入れてさらに炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になったらかにかま・コーンを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 強火にしてキャベツを加え、塩を振り入れてさっと炒める。
-
- 5
-
- ご飯を加えて炒め合わせ、鶏がらスープの素を加えて全体に混ぜる。
-
- 6
- 鍋肌に醤油回し入れ、そのまま10秒ほど待ってからさっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
キャベツを入れてからは強火で一気に仕上げるとおいしく仕上がります。
子供向けなのでレシピに胡椒は入れていませんがお好みで。
きっかけ
子供が喜ぶ具材でチャーハンを作りました。
公園から帰ってきてすぐのランチに。