わしたポークとキャベツのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
沖縄土産のわしたポークとたっぷりキャベツを使ったチャーハンです。

材料(3人分)

わしたポーク
1/2缶
キャベツ
1/6個
にんじん
1/2本
ごはん
大盛り3杯
塩(キャベツ用)
ひとつまみ
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    わしたポークは1cm角、キャベツは荒めのみじん切り、にんじんは細かめのみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにわしたポークを入れ、強火で焼き色がつくまで炒める。
  3. 3
    にんじんを加えて1-2分炒める。
  4. 4
    キャベツを加えて上から塩をふり、全体にわしたポークの油が回るようにさっと炒める。
  5. 5
    ご飯を加えてさらに炒め、全体が混ざったら鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    最後に鍋肌に醤油を回し入れてそのまま混ぜずに10秒ほど待ち、焼き色と香ばしい香りをつける。
  7. 7
    塩・胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げるとキャベツの水が出ず、ぱらぱらに仕上がります。

きっかけ

沖縄土産に買ってきたわしたポークを活用したくて。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパムその他のチャーハンキャベツ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする