わしたポークとキャベツのチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- わしたポーク
- 1/2缶
- キャベツ
- 1/6個
- にんじん
- 1/2本
- ごはん
- 大盛り3杯
- 塩(キャベツ用)
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- わしたポークは1cm角、キャベツは荒めのみじん切り、にんじんは細かめのみじん切りにしておく。
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- 2
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- フライパンにわしたポークを入れ、強火で焼き色がつくまで炒める。
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- 3
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- にんじんを加えて1-2分炒める。
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- 4
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- キャベツを加えて上から塩をふり、全体にわしたポークの油が回るようにさっと炒める。
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- 5
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- ご飯を加えてさらに炒め、全体が混ざったら鶏ガラスープの素を加えて炒め合わせる。
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- 6
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- 最後に鍋肌に醤油を回し入れてそのまま混ぜずに10秒ほど待ち、焼き色と香ばしい香りをつける。
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- 7
- 塩・胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げるとキャベツの水が出ず、ぱらぱらに仕上がります。
きっかけ
沖縄土産に買ってきたわしたポークを活用したくて。
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