材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- ピーナッツ味噌(15gの小袋タイプ)
- 2袋(30g)
- 米酢
- 小さじ1
- 醤油
- 3~4滴
- 一味唐辛子
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- ごぼうはタワシやクシャクシャにしたアルミ箔などで擦って汚れを落とし洗う。5㎝長さで2~3㎜の斜め切りにしてから千切りにする。玉葱は薄くスライスする。
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- 2
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- ピーナッツ味噌は小袋の上から包丁の背で叩いてピーナッツを砕く。ごぼうを耐熱容器に入れてラップし、600wのレンジで3分~3分半加熱する。熱いうちに玉葱と味噌ピーを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 玉葱がしんなりしてピーナッツ味噌が全体に絡んだら酢を加え混ぜる。味をみて醤油で調え、一味唐辛子を加え混ぜる。
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- 4
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- 今回使ったピーナッツ味噌(通称 味噌ピー)
おいしくなるコツ
使うピーナッツ味噌によって甘味や塩味が違ってくると思うので加減してください。
ごぼうの加熱時間はお好みのやわらかさによって調整してください。
ごぼうは水にさらしたりしていませんが気になる方はお好みの方法で下処理してください。
きっかけ
物産所で買ったので料理にも使えないかなと思って。
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