【副菜】ししとうとエリンギの煮浸し【簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
あと一品ほしい時に!
おつまみにも◎

材料(2人分)

ししとう
10本
エリンギ
3本
ごま油
小さじ2
鰹節
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/3
☆しょう油
小さじ1/2
☆水
60cc

作り方

  1. 1
    ししとうはへたの少し上を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
    エリンギは半分の長さにし薄く切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し、
    ししとう、エリンギを加えしんなりして焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて1分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めてかつお節を加えて全体がなじむ程度に混ぜ、10分程浸す。

おいしくなるコツ

ししとうは破裂を防ぐために切り込みを必ず入れる。

きっかけ

ししとうをたくさん買ったので簡単な副菜に。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
ししとう
関連キーワード
ししとう エリンギ 煮浸し 副菜
料理名
ししとうとエリンギの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする