【副菜】ししとうとエリンギの煮浸し【簡単】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 10本
- エリンギ
- 3本
- ごま油
- 小さじ2
- 鰹節
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆しょう油
- 小さじ1/2
- ☆水
- 60cc
作り方
-
- 1
- ししとうはへたの少し上を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
エリンギは半分の長さにし薄く切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ熱し、
ししとう、エリンギを加えしんなりして焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて1分ほど煮る。
-
- 4
- 火を止めてかつお節を加えて全体がなじむ程度に混ぜ、10分程浸す。
おいしくなるコツ
ししとうは破裂を防ぐために切り込みを必ず入れる。
きっかけ
ししとうをたくさん買ったので簡単な副菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも◎