簡単 だて巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えんころ。
はんぺんと卵を混ぜて作る簡単♫だて巻きです!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
はんぺん
1枚(100g)
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
オリーブ油又はサラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんを袋に入れ、すり身状になるまで棒ではたくか、手でもみほぐし
    つぶす。
  2. 2
    卵をボールに割り入れよく混ぜる♫♩
  3. 3
    ほぐした、はんぺんをボールにいれる。
  4. 4
    溶いていた卵を少しずつ入れ
    よく混ぜる
    砂糖、みりん、酒を加えます!
    (なめらかになるまで混ぜると
    goodです)
  5. 5
    フライパンに油をひき熱してから、
    弱火にして卵を流し入れ
    フタをして12分くらい
    蒸し焼きにします♩
  6. 6
    表面が茶色になったら裏返し、
    かるく焼き色をつけます!
  7. 7
    ラップを何枚か重ねてひいて
    焼き目をつけた面を下にして
    置く。
    熱いうちに手前から、卵を巻き
    ラップで包み輪ゴムで留めて
    冷まします♪
  8. 8
    ラップをはずし、
    包丁で切って
    皿に盛り付けし
    完成です♫

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きするとき途中でフライパンを回し 焼き目をつけると良いです♪ 甘い、だて巻きが好きな方は、砂糖を追加してください^_^

きっかけ

だて巻きを作ってみたくなったので

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きはんぺんフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

えんころ。 簡単に作れるレシピを、考えてます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする