材料(4人分)
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 1枚(100g)
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油又はサラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- はんぺんを袋に入れ、すり身状になるまで棒ではたくか、手でもみほぐし
つぶす。
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- 2
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- 卵をボールに割り入れよく混ぜる♫♩
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- 3
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- ほぐした、はんぺんをボールにいれる。
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- 4
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- 溶いていた卵を少しずつ入れ
よく混ぜる
砂糖、みりん、酒を加えます!
(なめらかになるまで混ぜると
goodです)
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- 5
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- フライパンに油をひき熱してから、
弱火にして卵を流し入れ
フタをして12分くらい
蒸し焼きにします♩
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- 6
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- 表面が茶色になったら裏返し、
かるく焼き色をつけます!
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- 7
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- ラップを何枚か重ねてひいて
焼き目をつけた面を下にして
置く。
熱いうちに手前から、卵を巻き
ラップで包み輪ゴムで留めて
冷まします♪
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- 8
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- ラップをはずし、
包丁で切って
皿に盛り付けし
完成です♫
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し焼きするとき途中でフライパンを回し
焼き目をつけると良いです♪
甘い、だて巻きが好きな方は、砂糖を追加してください^_^
きっかけ
だて巻きを作ってみたくなったので
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