簡単 だて巻き レシピ・作り方

簡単 だて巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
えんころ。
えんころ。
はんぺんと卵を混ぜて作る簡単♫だて巻きです!

材料(4人分)

  • 4個
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • オリーブ油又はサラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんを袋に入れ、すり身状になるまで棒ではたくか、手でもみほぐし
    つぶす。
  2. 2 卵をボールに割り入れよく混ぜる♫♩
  3. 3 ほぐした、はんぺんをボールにいれる。
  4. 4 溶いていた卵を少しずつ入れ
    よく混ぜる
    砂糖、みりん、酒を加えます!
    (なめらかになるまで混ぜると
    goodです)
  5. 5 フライパンに油をひき熱してから、
    弱火にして卵を流し入れ
    フタをして12分くらい
    蒸し焼きにします♩
  6. 6 表面が茶色になったら裏返し、
    かるく焼き色をつけます!
  7. 7 ラップを何枚か重ねてひいて
    焼き目をつけた面を下にして
    置く。
    熱いうちに手前から、卵を巻き
    ラップで包み輪ゴムで留めて
    冷まします♪
  8. 8 ラップをはずし、
    包丁で切って
    皿に盛り付けし
    完成です♫

きっかけ

だて巻きを作ってみたくなったので

おいしくなるコツ

フライパンで蒸し焼きするとき途中でフライパンを回し 焼き目をつけると良いです♪ 甘い、だて巻きが好きな方は、砂糖を追加してください^_^

  • レシピID:1630011451
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きはんぺんフライパン一つでできる
えんころ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る