スコーン レシピ・作り方

スコーン
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
外側はカリッ中はふわふわ。
ミルクとバターの甘〜い香りがする
発酵なしの簡易的なパンです。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 9g
  • 砂糖 30g
  • 小匙1/3
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 100mlと仕上げ用に少々
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2 砂糖、塩、バターを加えて、
  3. 3 カードで切るように混ぜる。(バターが小豆大の大きさになるまで)
  4. 4 手で粉を擦り合わせて、
  5. 5 ポロポロ状にする。
  6. 6 牛乳と卵黄を別のボウルに入れ混ぜ合わせ、
  7. 7 粉の真ん中に流し入れる。(真ん中を少し凹ませて)
  8. 8 カードで切るように混ぜて一つにまとまってきたら
  9. 9 手のひらで押さえつけるように生地を一つにまとめる。
  10. 10 ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  11. 11 打ち粉(強力粉)をしてめん棒で1.5cmの円に伸ばして8頭分に切る。
  12. 12 オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、仕上げ用牛乳を表面に塗り、
  13. 13 190度のオーブンで23分焼く。
  14. 14 皿に取り完成。

きっかけ

晩ご飯の主食に作りました。

おいしくなるコツ

牛乳の分量を半分にして(50〜60ml)作った方がスコーンらしく作れると思います。今回は多めだったのでふわふわでした。

  • レシピID:1630011191
  • 公開日:2020/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2020/11/18 11:18
    スコーン
    美味しくできました!
    ありがとうございました。

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