スコーン レシピ・作り方
![スコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b741341f4ab7465f4fcba2627e43634dab157183.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
- 薄力粉 220g
- ベーキングパウダー 9g
- 砂糖 30g
- 塩 小匙1/3
- 無塩バター 60g
- 牛乳 100mlと仕上げ用に少々
- 卵黄 1個
作り方
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1
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
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2
砂糖、塩、バターを加えて、
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3
カードで切るように混ぜる。(バターが小豆大の大きさになるまで)
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4
手で粉を擦り合わせて、
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5
ポロポロ状にする。
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6
牛乳と卵黄を別のボウルに入れ混ぜ合わせ、
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7
粉の真ん中に流し入れる。(真ん中を少し凹ませて)
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8
カードで切るように混ぜて一つにまとまってきたら
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9
手のひらで押さえつけるように生地を一つにまとめる。
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10
ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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11
打ち粉(強力粉)をしてめん棒で1.5cmの円に伸ばして8頭分に切る。
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12
オーブンシートを敷いた鉄板にのせ、仕上げ用牛乳を表面に塗り、
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13
190度のオーブンで23分焼く。
- 14 皿に取り完成。
きっかけ
晩ご飯の主食に作りました。
おいしくなるコツ
牛乳の分量を半分にして(50〜60ml)作った方がスコーンらしく作れると思います。今回は多めだったのでふわふわでした。
- レシピID:1630011191
- 公開日:2020/11/05
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- カテゴリ
- スコーン
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もは吉2182020/11/18 11:18美味しくできました!
ありがとうございました。
ミルクとバターの甘〜い香りがする
発酵なしの簡易的なパンです。