スティックパイ レシピ・作り方

スティックパイ
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
パイ生地の作り置き用と、スティックパイです。
小腹が空いた時や間食に。

材料(10本人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 200g
  • バター 230g
  • クリームチーズ 130g
  • 50ml
  • シナモンシュガー 小匙2

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉と薄力粉を振るい入れ、
  2. 2 バターとクリームチーズを加え刻む。
  3. 3 粒が細かくなってきたら手で擦り合わせて生地をポロポロになるようにする。
  4. 4 水を加えて手の付け根で押す様にして、生地を一つにまとめる。
  5. 5 ラップに包み冷蔵庫で2時間休ませる。
  6. 6 冷蔵庫から生地を取り出し1/6程を切り分け3mmの厚さに伸ばす。(残りは厚さ1cm程度に伸ばして空気が入らないようにぴったりとラップに包み冷凍保存、約3週間保存可能です)
  7. 7 シナモンシュガーを振りスプーンで全体に伸ばして
  8. 8 10本に切り分け、ねじる。
  9. 9 オーブンシートを敷いた鉄板に並べて200度のオーブンで13分焼く。

きっかけ

パイ生地の保存と間食用に作りました。

おいしくなるコツ

好みの味付けで焼いてください。パイ生地は練り込まない用に作るのが失敗しないコツです。

  • レシピID:1630011088
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
パイ
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