アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと外葉キャベツのパラパラ絶品炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶんぶ
お昼ご飯はいつも冷蔵庫整理!美味しくて、ついつい食べ過ぎたメニューです。具材はなんでもオッケー!ちくわでもソーセージでも鮭でも小松菜でも。

材料(1人分)

ご飯
茶碗二杯分
1個
油揚げ
1個
キャベツ
1枚
ハム
1枚
サラダ油
大さじ2
塩胡椒
少々
鶏がらスープの素
大さじ1/2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯は温める
    具材は小さく切る※野菜は1センチ×1センチくらい。多少大きくなっても大丈夫
  2. 2
    油をひかないで、具材をフライパン(中火)で炒める
    野菜に塩胡椒を振る
    ※水分を飛ばすため
  3. 3
    温めたご飯に卵を合わせて混ぜる
    ※卵でご飯粒をコーティングするため
  4. 4
    2のフライパンにサラダ油を入れ、ご飯と卵を入れてシャカシャカ混ぜる
  5. 5
    鶏がらスープの素を入れる
  6. 6
    完成間際に醤油を鍋肌から入れる
    ※米が醤油を吸ってべちゃべちゃにしないため、水分を飛ばす

おいしくなるコツ

パラパラにするため、水分厳禁!お米を卵と油で二重にコーティングします。 鶏がらスープの素でなく、中華ダシ、ウェイバー、ダシタ、和風ダシなど、顆粒タイプならなんでもオッケー!具材もネギだけでも美味しいです。 納豆を入れるときは油で炒めて下さい

きっかけ

いつも余る油揚げ、外葉の硬いキャベツを美味しく食べたくて考えました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン高菜チャーハン納豆チャーハンお弁当 チャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする