アプリで広告非表示を体験しよう

プチトマトとバジルのレモンピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいき
作り置きでサブメニューに◎お弁当にも◎

材料(4人分)

プチトマト
1パック
バジルの葉
25gくらい
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ヘタを取ったプチトマトを沸騰した鍋に入れ、30秒程温める
  2. 2
    ボールに氷水を用意して、湯切りしたプチトマトを入れ、湯むきする
  3. 3
    バジルの葉は細かく手でちぎり、塩、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ、湯むきしたプチトマトに和える
    冷蔵庫で20分程度冷やせば完成

おいしくなるコツ

プチトマトは、熟していない新鮮な若いものが良いです。湯むきしたり、和えてる時に潰れてしまうので。 また、茹でる前に、爪楊枝等で皮に穴を開けると湯むきしやすいですよ。

きっかけ

半分に切った皮付きで作っていましたが、やっぱり一手間かけると断然美味しいです。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
プチトマトピクルス作り置きの野菜バジルレモン

このレシピを作ったユーザ

こいき 小料理屋、ワインバー、囲炉裏焼き屋、油そば屋、カフェなど経営、唎酒師、薬膳マイスター取得。 お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする