材料(2人分)
- スペアリブ
- 500g
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐はちみつ
- 大さじ2
- ⭐酢
- 大さじ1
- ⭐ほんだし
- 8g
- ニンニク
- 2かけ
- 半熟ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- スペアリブは中火に熱したフライパンで両面に焼き色を付ける。
-
- 2
- 1のフライパンにお肉がかぶる程度の水を入れひと煮立ちさせて表面の灰汁を取る。
-
- 3
- 弱火にして、⭐を全て加えて1時間ほど煮込む(時間後あればもっと煮込んでも)
-
- 4
- 煮汁がなくなってきたらOK。煮込おわる3分前くらいに半熟ゆで卵をを加え、最後にスライスしたニンニクを加えさっと強火で煮立たせたら出来上がり⭐
おいしくなるコツ
とにかく弱火で煮込むこと!半熟ゆで卵を使ったので卵は最後に入れましたが、固ゆでなら早めに入れてもOKです!最後のニンニクはお好みで…無くてもOK!あればガッツリ系
きっかけ
スーパーで安売りだったので!
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