甘くて美味しい若鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方

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えんころ。
簡単で美味しい照り焼き手羽先です。
タレのかわりに塩コショーで味付けしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

若鶏手羽元
600g(約10本)
600ml
50ml
おろし生姜
大さじ1
オリーブ油又はサラダ油
大さじ1
醤油(タレ用)
大さじ2
みりん(タレ用)
大さじ2
砂糖(タレ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    若鶏手羽元に切れ目をいれる。
  2. 2
    フライパンに水、酒、おろし生姜を入れてまぜて、手羽元をいれフタをして沸騰させる。
  3. 3
    沸騰後、中火で5分、裏返してさらに5分煮る。
    火を止め、余熱で15分くらい置いておく。
  4. 4
    フライパンのお湯をすてる。
    油をいれキツネ色になるよう焼いていく。
  5. 5
    混ぜておいたタレ(砂糖、醤油、みりん)を手羽元にかけて、からめながら焼いていく。
  6. 6
    皿に盛り付けして完成です。

おいしくなるコツ

軽くキツネ色になるように焼き、タレを入れてからめるように焼くと良いです。

きっかけ

母直伝のレシピで簡単で美味しいので作りました

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
手羽元照り焼きチキンフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ

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