甘くて美味しい若鶏手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 若鶏手羽元
- 600g(約10本)
- 水
- 600ml
- 酒
- 50ml
- おろし生姜
- 大さじ1
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1
- 醤油(タレ用)
- 大さじ2
- みりん(タレ用)
- 大さじ2
- 砂糖(タレ用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 若鶏手羽元に切れ目をいれる。
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- 2
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- フライパンに水、酒、おろし生姜を入れてまぜて、手羽元をいれフタをして沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰後、中火で5分、裏返してさらに5分煮る。
火を止め、余熱で15分くらい置いておく。
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- 4
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- フライパンのお湯をすてる。
油をいれキツネ色になるよう焼いていく。
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- 5
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- 混ぜておいたタレ(砂糖、醤油、みりん)を手羽元にかけて、からめながら焼いていく。
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- 6
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- 皿に盛り付けして完成です。
おいしくなるコツ
軽くキツネ色になるように焼き、タレを入れてからめるように焼くと良いです。
きっかけ
母直伝のレシピで簡単で美味しいので作りました
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タレのかわりに塩コショーで味付けしても美味しいです。