材料2つ!リコッタチーズの作り方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakamuu
手軽に簡単なリコッタチーズの作り方です!

材料(2〜3人分)

牛乳
1L
お酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れ、沸騰する直前まであたためる。
  2. 2
    その中にお酢を入れ、さじ等でゆっくりとかき混ぜる。分離してきたら火を止め、5分ほどおく。
  3. 3
    ザルにガーゼ等をしき、そこへ鍋の物をゆっくりとあける。手で触れるくらいの熱さになったら汁気を切って完成!
  4. 4
    そのままだとまだあたたかいので冷蔵庫で1〜2時間寝かせてもいいと思います!

おいしくなるコツ

食べる直前に、お塩とオリーブオイルをかけて前菜にしても♪ジャムと一緒にパンに乗せるのもok!!

きっかけ

牛乳大量消費! そして手軽にチーズが作れないかと思い♪

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料前菜・サラダワインに合うおつまみカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

nakamuu Nakamuu家のおうちごはん♪ 夫婦で楽しくお料理してます 手軽なものから、男の料理まで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする