材料2つ!リコッタチーズの作り方♪ レシピ・作り方

材料2つ!リコッタチーズの作り方♪
  • 約10分
  • 300円前後
nakamuu
nakamuu
手軽に簡単なリコッタチーズの作り方です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れ、沸騰する直前まであたためる。
  2. 2 その中にお酢を入れ、さじ等でゆっくりとかき混ぜる。分離してきたら火を止め、5分ほどおく。
  3. 3 ザルにガーゼ等をしき、そこへ鍋の物をゆっくりとあける。手で触れるくらいの熱さになったら汁気を切って完成!
  4. 4 そのままだとまだあたたかいので冷蔵庫で1〜2時間寝かせてもいいと思います!

きっかけ

牛乳大量消費! そして手軽にチーズが作れないかと思い♪

おいしくなるコツ

食べる直前に、お塩とオリーブオイルをかけて前菜にしても♪ジャムと一緒にパンに乗せるのもok!!

  • レシピID:1630009384
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料前菜・サラダワインに合うおつまみカッテージチーズ
nakamuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る