材料2つ!リコッタチーズの作り方♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛乳 1L
- お酢 大さじ2
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れ、沸騰する直前まであたためる。
- 2 その中にお酢を入れ、さじ等でゆっくりとかき混ぜる。分離してきたら火を止め、5分ほどおく。
- 3 ザルにガーゼ等をしき、そこへ鍋の物をゆっくりとあける。手で触れるくらいの熱さになったら汁気を切って完成!
- 4 そのままだとまだあたたかいので冷蔵庫で1〜2時間寝かせてもいいと思います!
きっかけ
牛乳大量消費! そして手軽にチーズが作れないかと思い♪
おいしくなるコツ
食べる直前に、お塩とオリーブオイルをかけて前菜にしても♪ジャムと一緒にパンに乗せるのもok!!
- レシピID:1630009384
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません