材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 鶏もも肉小間切れ
- 250g
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇水
- 100ml
- 卵
- 4個
- ご飯
- 一膳ずつ
- もみのり
- ひとつかみ
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにする。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、鶏もも肉、〇調味料等全て入れて火にかける。
-
- 3
-
- 鶏もも肉に火が通るまで煮る。
-
- 4
-
- 強火のままで卵を一気に入れ、1分ほど煮る。
※あまり混ぜない。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4の卵とじをのせる。もみのりをかけ、紅生姜をのせたらできあがり★
おいしくなるコツ
味が薄い場合は鶏もも肉が煮えてから醤油等、足してください^ ^
きっかけ
手軽な親子丼を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わが家では主人が玉ねぎNGなので、しらたき代用でよく作ります(笑)