材料(3人分)
- 鮭(甘塩)
- 2切れ
- たまご
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ2
- ★温かいご飯
- 3膳
- ★寿司酢
- 大さじ3
- 刻みのり、大葉の千切り
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鮭はグリルなどで焼いて、骨と皮を取って粗くほぐします。酢飯と混ぜる時にも鮭がほぐれるので、粗めで大丈夫です。
きゅうりを薄切りにして塩を振り、水分をしぼります。
-
- 2
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- ご飯と寿司酢、白いりごまを混ぜ合わせ冷ましておきます。
-
- 3
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- たまごを割りほぐし、塩ひとつまみを加えて混ぜます。フライパンに油を入れて、たまごを流し入れ、菜ばしで細かく混ぜていり卵にします。
-
- 4
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- ②を丼によそい、①③を盛り付け、好みで刻みのりや大葉を飾ります。
きっかけ
5切れ入りで特売の甘塩鮭を買って、朝ごはんのときに全部まとめて焼いて、3切れは朝食べて、残り2切れをほぐしておいたので、翌日パパっとちらし寿司にしました。
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