アプリで広告非表示を体験しよう

つくりおきに☆さわらの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
お魚料理の中でも、さわらは臭みが少なく身が柔らかいので作り置きに向きます。シンプルな照り焼きです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さわらの切り身
3切れ
少々
★きび砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
小麦粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さわらの両面に塩を振って10分ほど置いて、出てきた水分をキッチンペーパーでふきます。
    ★は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    さらに小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油を熱し、さわらの皮側から焼きます。3〜4分焼いて皮がこんがりしたらフライ返しでひっくり返し、3分程度焼きます。
  3. 3
    混ぜ合わせた★を入れて、ときどきフライパンをゆすりながらさわらにタレをからめます。タレが少なくなってきたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

お魚料理も作り置きできたら、おかずのバリエーションが増えて良いなぁと思って作りました。出来立てで食べても美味しいです。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/20 23:50
美味しかったです(^○^) ごちそう様でした☆
xmickyx
xmickyxさん、はじめまして。美味しそうなさわら、レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする