アプリで広告非表示を体験しよう

【一人鍋】シチュールーで簡単スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにぎり かーか
一人鍋だけで作るスープパスタ。
野菜ジュースとシチュールーで簡単に。
一人暮らしさんにオススメです

材料(1人分)

スパゲティー(1.6mm)
1人前
2合分
野菜ジュース
1合分
玉ねぎ
半個(小サイズ)
ピーマン
半個
ウインナー
2本
しめじ
20g
シチュールー
1皿分弱
鶏ガラスープの素
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1強
バジルペースト
小さじ1/2
味噌
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料の解説】
    ルーは1皿分(画像)
    を0.7個分になるように包丁で切る

    味噌は画像の1/3程度使用
  2. 2
    【作り方】
    スパゲティーを半分に折り、水を入れた鍋に入れる。
    火はつけずそのまま30分置いてガス代節約。
    (このまま作り始めてもOK)
  3. 3
    ピーマン
    ウインナー
    玉ねぎは
    材料を細切りに。

    しめじは、
    太いものは手で割く
  4. 4
    ②の鍋に蓋をして火にかける。

    沸騰したら蓋を外し、麺をほぐす。

    蓋を外したまま 吹きこぼれない程度の強火で2分間 グツグツとしっかり茹でる。
    途中2回程度混ぜ、茹でムラを防ぐ。
  5. 5
    火を止めて、④の鍋のお湯を減らす。

    麺がかぶる程度残す。

    ーやけど注意ー
  6. 6
    再び火を付け、野菜ジュースとスープの素を入れ蓋をする。

    沸騰したら、野菜を入れ
    蓋をする。
    玉ねぎがうっすら透明になってきたタイミングで、ここで麺の硬さを確認。
  7. 7
    【注】
    パスタを茹でつつ作りあげるので、油分のある食材は、最後の方で入れないと、油分がジャマして、粉っぽい芯ありのパスタになってしまいます。
    なのでウィンナーを入れる前に麺を確認!
  8. 8
    麺が8〜9割 火が通った状態なら、シチュールー、ソーセージ、ニンニク、バジルペーストを入れ、ルーを溶かす。

    火を止めて味噌で調整したら完成。
  9. 9
    【アレンジレ術】
    ソーセージの代わりにツナ缶でも美味しいです。

おいしくなるコツ

水に浸けたパスタを水から茹でる事でガス代節約になるが、後半はできるだけ高温状態をキープしないと粉っぽくなる。 なので、沸騰2分の過程は重要。野菜ジュースを入れたら早く沸騰状態にする。 手早く調理するとアルデンテで完成できる。

きっかけ

一人暮らしで、道具や材料がなくても作れるレシピを考えたかった。 ガス代節約も意識して、工夫しています。

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトスープその他の調理器具100円以下の節約料理
料理名
【一人鍋】シチュールーで簡単スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする