【小麦粉不使用】片栗粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝2個分人分)
- 卵黄
- 2個
- はちみつ(又は砂糖)
- 10g
- サラダ油
- 25㏄
- 牛乳
- 25㏄
- バニラエッセンス
- 4滴
- 片栗粉
- 35g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃で予熱しておく。
卵黄と卵白を分けて卵白は冷蔵庫にいれておく。
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- 2
- 卵黄を解きほぐしはちみつを加え白くモッタリとするまで混ぜる。
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- 3
- 2に少しずつサラダ油を入れ乳化するようよく混ぜる。
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- 4
- 人肌くらいに温めた牛乳を入れ、混ざったらバニラエッセンスと片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 冷蔵庫に入れておいた卵白を出し軽く泡立ててから砂糖を2回に分けて入れ、しっかりと角の立つツヤツヤのメレンゲを作る。
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- 6
- 卵黄生地にメレンゲを1/3加え泡だて器でしっかりと混ぜる。
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- 7
- 混ざったら残りのメレンゲを2回に分けていれて今度は泡を潰さないように注意して泡だて器ですくっては隙間から落とすイメージで混ぜる。
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- 8
- メレンゲの塊がなくなるまでよく混ぜたら型に流しいれる。
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- 9
- 竹串や箸などで生地をジグザグや丸を書くように混ぜたら軽く少し高い位置から落として空気を抜く。
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- 10
- オーブンで20~25分焼成し焼きあがったらすぐに逆さにして瓶などに立てておく。
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- 11
- 完全に冷めたら型から外しカットしてお好みで生クリームやフルーツソースなどで飾り付けて完成。
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- 12
- *アレンジ①*
細かくした紅茶葉2gに熱々の牛乳を注ぎ、人肌くらいになるまで冷ましてから入れるとミルクティーシフォンに。
おいしくなるコツ
写真のものは失敗してしまいましたがメレンゲのベストコンディションの見極めと卵黄生地との混ぜ方、各家庭のオーブンのクセに気を付ければふんわりしっとりなシフォンになります。
きっかけ
小麦粉を切らしていたので。
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