【卵半個】レンジでふんわりチーズオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにぎり かーか
お弁当の度に卵1個?いえいえ半分で「いいんです!!」

材料(1人分)

半個
★本みりん
小さじ1
★牛乳
小さじ1
★粉チーズ
小さじ1
★砂糖
1つまみ弱
【トッピング】
枝豆
3粒
ケチャップ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    卵を溶いて、半分に分ける。
    画像のような、卵が下に集まりやすい容器に入れる。
    湯のみがおすすめ。
  2. 2
    ①に★印の材料を入れ、混ぜる。

    レンジで1分弱チンする。
    出したらすぐに混ぜる。

    ふんわり感を残すように混ぜすぎない。
  3. 3
    再びレンジで15秒チンして、出したらすぐに混ぜる。

    おかずカップに入れる。

    ケチャップ、枝豆をトッピングして粉チーズを上からかけたら完成!

おいしくなるコツ

とにかく火を通しすぎないように早めにSTOP! 気温や冷蔵庫の温度により卵の温度が違うので、レンチン時間はあくまでも目安。 レンチン間は中の様子を見守る! 混ぜる時はふんわり感を潰さないように。

きっかけ

レンチンで作るとパサつきがち。パサつかないように液体(調味料)を入れようと思った。 入れられる液体調味量の分量を試行錯誤してみた。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
オムレツお弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
時短 節約 簡単 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする