材料(4人分)
- 焼きそば
- 4袋
- 油
- 大匙2
- 豚挽肉
- 150g
- 豆腐
- 2丁
- しめじほぐし
- 1/2株
- ブロッコリー
- 1/4位
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- ガーリック(瓶)
- 3振り
- ジンジャー(瓶)
- 2振り
- 油
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 水
- 2カップ
- 豆板醤
- 小匙1/2
- 甜麺醤
- 小匙2
- ウスターソース
- 大匙3
- 水溶き片栗粉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- フライパンで油大匙1を熱して、豚挽肉、玉ねぎみじん切り、ガーリック、ジンジャーを入れて炒める。
-
- 2
- 水カップ2杯、料理酒、しめじ、小さくしたブロッコリーを入れて火を通す。(ブロッコリーが柔らかくなるまで)
-
- 3
- 甜麺醤、豆板醤、ウスターソース、で味付けをし、豆腐を入れて6〜7分らい煮る。(やや弱火)
-
- 4
-
- 火を止めて水溶き片栗粉を回しながら入れ、弱火でとろみをつける。
-
- 5
- 別のフライパンに油大匙2を入れて焼きそばを炒める。
-
- 6
-
- 皿に焼きそばを盛り、麻婆豆腐をかけて仕上げる。
きっかけ
昔作って美味しかったので再現してみました。
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