材料(4~6人分)
- いちご
- 10~15個
- ヨーグルト
- 200g
- ★生クリーム
- 100cc
- ★砂糖
- 45~55g
- ゼラチン
- 3g
- 水
- 40cc
- いちごリキュール(あってもなくても)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
いちごは水で洗い、へたを落としてよく水を切っておきます。
-
- 2
- ボウルにヨーグルトと①のいちご10粒をフォークでつぶして入れ、泡立て器で混ぜておきます。
残りのいちごは飾り用に取っておきます。
-
- 3
- 別のボウルに★生クリームと★砂糖を入れ、氷水に当てて 泡立て機やハンドミキサーでしっかり8分立てにします。
-
- 4
- 2のボウルに泡立てた生クリームとふやかしたゼラチンをレンジで20秒程チンして加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ④を器に静かに注ぎいて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
-
- 冷え固まったら飾りのいちごをのせて完成です。
おいしくなるコツ
生クリームを加えて混ぜる時はクリームをつぶさないように混ぜます。
きっかけ
いちごの旬に向けて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません