いちごヨーグルトムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさみ@さん
甘酸っぱいいちごとヨーグルトの爽やかさが美味しい!

材料(4~6人分)

いちご
10~15個
ヨーグルト
200g
★生クリーム
100cc
★砂糖
45~55g
ゼラチン
3g
40cc
いちごリキュール(あってもなくても)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
    いちごは水で洗い、へたを落としてよく水を切っておきます。
  2. 2
    ボウルにヨーグルトと①のいちご10粒をフォークでつぶして入れ、泡立て器で混ぜておきます。

    残りのいちごは飾り用に取っておきます。
  3. 3
    別のボウルに★生クリームと★砂糖を入れ、氷水に当てて 泡立て機やハンドミキサーでしっかり8分立てにします。
  4. 4
    2のボウルに泡立てた生クリームとふやかしたゼラチンをレンジで20秒程チンして加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④を器に静かに注ぎいて冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    冷え固まったら飾りのいちごをのせて完成です。

おいしくなるコツ

生クリームを加えて混ぜる時はクリームをつぶさないように混ぜます。

きっかけ

いちごの旬に向けて作りました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
いちご ヨーグルト 簡単 おやつ

このレシピを作ったユーザ

あさみ@さん 20代 介護職の亜紗未です。 お菓子作りは幼稚園の頃から大好きで ここ数年色々なお菓子作りや、お料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする