材料(1~2人分)
- じゃがいも【小さめ】
- 2個
- 塩
- 適宜
- 油
- 100ccぐらい
作り方
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- 1
- ジャガイモをなるべく細く切る。
※スライサーがあると簡単です。
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- 2
- ジャガイモをボールに入れ、水でゆすぐ。
2~3回ゆすいだらキッチンペーパーで水気を切る。
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- 3
- 15cmぐらい小さいフライパンに油を少なめに入れる。
※2~3cmぐらいの深さで十分です。
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- 4
- 180℃ぐらいに油が加熱されたらジャガイモを入れて揚げる。
茶色くなってきたら取り出す。
ジャガイモがなくなるまで繰り返す。
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- 5
- じゃがいも全て揚げ終わったら塩を指先でつまんだぐらいの量を2~3回振りかけ軽く箸でジャガイモを混ぜる。
※袋にジャガイモと塩を入れてシャカシャカしてもいいです。
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- 6
- 完成。
おいしくなるコツ
なるべく薄く切ること。
お好みですが意外と少し厚切りでも美味しいですよ。
パリふわ感があります。
ポテチ感が薄れるかもしれませんが
きっかけ
久しぶりにポテトチップスを作りたいと思ったから