自家製簡単ポテチ(塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuji-recipe
シンプルなポテトチップスです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

じゃがいも【小さめ】
2個
適宜
100ccぐらい

作り方

  1. 1
    ジャガイモをなるべく細く切る。

    ※スライサーがあると簡単です。
  2. 2
    ジャガイモをボールに入れ、水でゆすぐ。
    2~3回ゆすいだらキッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3
    15cmぐらい小さいフライパンに油を少なめに入れる。

    ※2~3cmぐらいの深さで十分です。
  4. 4
    180℃ぐらいに油が加熱されたらジャガイモを入れて揚げる。
    茶色くなってきたら取り出す。

    ジャガイモがなくなるまで繰り返す。
  5. 5
    じゃがいも全て揚げ終わったら塩を指先でつまんだぐらいの量を2~3回振りかけ軽く箸でジャガイモを混ぜる。

    ※袋にジャガイモと塩を入れてシャカシャカしてもいいです。
  6. 6
    完成。

おいしくなるコツ

なるべく薄く切ること。 お好みですが意外と少し厚切りでも美味しいですよ。 パリふわ感があります。 ポテチ感が薄れるかもしれませんが

きっかけ

久しぶりにポテトチップスを作りたいと思ったから

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
ポテトチップス ポテチ じゃがいも
料理名
自家製簡単ポテチ(塩)

このレシピを作ったユーザ

fuji-recipe 簡単料理から自分が気になって作った料理をアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/04 11:13
揚げたてとても美味しいですね♪
dragonnsh

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする