同じ生地で2種類!きなこ&シナモンココアロール レシピ・作り方

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momokota1222
こねやすい生地で、成形も簡単です。

材料(12個人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
たまご
1個
小さじ1
バター
50g
ぬるま湯
120〜130ml
☆シナモン
小さじ1/2
☆ココアパウダー
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
★きなこ
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★砂糖
小さじ2
溶きたまご
適宜

作り方

  1. 1
    基本の菓子パン生地レシピID1630007019を参考に、一次発酵までさせます。
    二分割して丸めなおし、固く絞ったふきんをかけめ10分ベンチタイムを取ります。
  2. 2
    ガス抜きめん棒を十字にあてて、横長の長方形にのばします。縦15〜20㎝、横30㎝くらいを目安にします。
  3. 3
    ☆の材料をまぜて、生地の上に広げます。上は5㎝ほど、下と左右は1㎝ほど残します。
  4. 4
    下からくるくる巻いて、閉じ目をつまんでしっかり閉じます。閉じ目を下にして、6等分に切って、ベーキングカップにのせます。
  5. 5
    もう1つの生地もめん棒でのばし、★の材料を混ぜて生地の上に広げます。④と同様に巻いて、6等分に切ってベーキングカップにのせます。
  6. 6
    左がシナモンココアパウダーを巻いた生地、右がきなこを巻いた生地です。
    ラップをして乾燥しないように、40℃で25分ほど二次発酵をします。
    オーブンを190℃に予熱します。
  7. 7
    生地が一回り大きくなったら、表面にハケで溶きたまごを塗って、190℃12〜15分焼きます。
    左の6個がきなこロール、右の6個がシナモンココアロールです。

きっかけ

シナモンロールが好きな人も、シナモンが苦手な人も楽しめるように、2種類の味のパンにしました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
シナモンロールきなこココアロールパン

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