手ごねで♪基本の菓子パン生地(一次発酵まで) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- スキムミルク
- 大さじ1
- たまご(常温)
- 1個(50〜60g)
- 塩
- 小さじ1/2
- バター(室温でやわらくする)
- 50g
- ぬるま湯(40℃くらい)
- 120〜130cc
作り方
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- 1
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- 大ボールに強力粉の半量、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、たまごを入れます。
中ボールに強力粉の半量、塩、バターを入れます。
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- 2
- ぬるま湯はたまごが大きめなら120cc、たまごが小さめなら130ccにします。
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- 3
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- 大ボールにぬるま湯を入れて木べらトロトロになるまでよく混ぜます。均一に混ざったら、中ボールの中身を大ボールに入れて、粉が飛ばないように気をつけながら混ぜます。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、こね台に出し、ボールにこびりついている生地もカードで落として台の生地に合わせます。
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- 5
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- こね台に出した生地を全体が均一になるまでよくこねます。最初はべたつきますが、カードで台からはがしながらこねていくうちに、だんだん滑らかになりなります。
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- 6
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- 台から離れやすくなり、丸めると表面がつるんとしてツヤが出たらこね上がりです。ボールに入れてラップをして、40℃で25〜35分、1時発酵させます。
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- 7
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- 生地が2倍くらいの大きさになれは一次発酵完了です。
このあと、ベンチタイム、成型、二次発酵、焼成します。
きっかけ
同じ生地でいろいろなパンが作りたいので、覚えやすい配合にしました。
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