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手ごねで♪基本の菓子パン生地(一次発酵まで) レシピ・作り方

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momokota1222
メロンパンやクリームパン、シナモンロールなどの菓子パンに合うパン生地です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ2.5
スキムミルク
大さじ1
たまご(常温)
1個(50〜60g)
小さじ1/2
バター(室温でやわらくする)
50g
ぬるま湯(40℃くらい)
120〜130cc
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作り方

  1. 1
    大ボールに強力粉の半量、ドライイースト、砂糖、スキムミルク、たまごを入れます。
    中ボールに強力粉の半量、塩、バターを入れます。
  2. 2
    ぬるま湯はたまごが大きめなら120cc、たまごが小さめなら130ccにします。
  3. 3
    大ボールにぬるま湯を入れて木べらトロトロになるまでよく混ぜます。均一に混ざったら、中ボールの中身を大ボールに入れて、粉が飛ばないように気をつけながら混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、こね台に出し、ボールにこびりついている生地もカードで落として台の生地に合わせます。
  5. 5
    こね台に出した生地を全体が均一になるまでよくこねます。最初はべたつきますが、カードで台からはがしながらこねていくうちに、だんだん滑らかになりなります。
  6. 6
    台から離れやすくなり、丸めると表面がつるんとしてツヤが出たらこね上がりです。ボールに入れてラップをして、40℃で25〜35分、1時発酵させます。
  7. 7
    生地が2倍くらいの大きさになれは一次発酵完了です。
    このあと、ベンチタイム、成型、二次発酵、焼成します。

きっかけ

同じ生地でいろいろなパンが作りたいので、覚えやすい配合にしました。

公開日:2016/11/17

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カテゴリ
丸パン

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