水を使わないエコ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つんkan
つゆだく牛丼があまり得意じゃ無い方にオススメです☆
水を使わないので、少量の調味料で濃厚な味になります!

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
牛ばら肉
150g
玉葱
L1個
料理酒
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
チューブにんにく
少々
チューブ生姜
5g
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱を5㎜程の幅で薄切りにし、鍋で炒めます。
    ほんのりきつね色になったら、牛ばら肉を加え炒めます。
  2. 2
    牛ばら肉に半分程火が通ったら、料理酒を加え炒めます。
    さらに、砂糖、チューブにんにく、チューブ生姜を加え牛ばら肉に完全に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    みりん、醤油を加え、さっと炒めて馴染ませ火を止めます。
  4. 4
    器にご飯をよそい、具をのせて完成です。

きっかけ

つゆだくじゃない牛丼が好きなので。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つんkan こんにちは。はじめまして。 ご覧いただき、ありがとうございます。 栄養士資格を保有している主人と、0歳児の息子の3人暮らしです。 パパッと簡単に作れる料理を投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする