フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー レシピ・作り方

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momokota1222
フードプロセッサー使用で生地作りは簡単です。
サクサクでちょっと割れやすいけど、きび砂糖と卵黄のおかげで、口に入れるとふんわりと甘い香りがします。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

薄力粉
100g
無塩バター
50g
きび砂糖(グラニュー糖などでも可)
30g
卵黄
1個分
1つまみ

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーを使うので、粉をふるう必要はありません。バターはよく冷やしておきます。
  2. 2
    バターを1㎝角くらいに切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    薄力粉、きび砂糖、塩をフードプロセッサーに入れて、粉をふるうつもりでスイッチのオンとオフを繰り返して、ざっと回す。
  4. 4
    粉類が混ざって、砂糖のダマがなくなったら、バターを入れて、またスイッチのオンとオフを繰り返す。
  5. 5
    粉類とバターがサラサラに混ざったら、卵黄を加え、スイッチのオンとオフを繰り返し、生地がまとまったら取り出す。
  6. 6
    平らな台にラップを広げ、フードプロセッサーから出した生地をのせて、さらに上からラップを広げ、上下から生地をラップではさむようにする。
  7. 7
    ラップの上から麺棒で生地をのばし、厚さ5mmくらいに広げる。そのまま冷蔵庫に入れて30分以上、夏場はできれば数時間寝かせる。
  8. 8
    オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。
    生地を台に出して、ラップをはがし、型で抜いてオーブンシートに並べる。
  9. 9
    型抜きして残った生地は、集めて麺棒でのばして、また型抜きする。生地が室温になってくると型抜きしにくくなるので、手早く作業する。この分量で、天板1枚分くらい。
  10. 10
    170℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら、網にのせて冷ます。

きっかけ

子供でも上手に型抜きできるクッキー生地を作りたくて、配合を考えました。気温が高いとどうしても生地がゆるくなるので、しっかり冷蔵庫で寝かせてから型抜きします。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/21 17:19
クッキー作りにずっと迷走していましたが、やっと理想的なレシピにたどり着けました♫とても作りやすくて美味しかったです。また作りますね!
mmtt
可愛く作っていただけて嬉しいです♡理想的なんて言われて感激です!レポありがとうございます♪
2017/04/01 13:57
ケーキ用マーガリンですが(^^;)サクッと美味しく出来ました!レシピありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ
作ってくださってありがとうございます(^ ^) 可愛いハートのクッキー美味しそうです!

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