フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 50g
- きび砂糖(グラニュー糖などでも可) 30g
- 卵黄 1個分
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 フードプロセッサーを使うので、粉をふるう必要はありません。バターはよく冷やしておきます。
- 2 バターを1㎝角くらいに切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- 3 薄力粉、きび砂糖、塩をフードプロセッサーに入れて、粉をふるうつもりでスイッチのオンとオフを繰り返して、ざっと回す。
- 4 粉類が混ざって、砂糖のダマがなくなったら、バターを入れて、またスイッチのオンとオフを繰り返す。
- 5 粉類とバターがサラサラに混ざったら、卵黄を加え、スイッチのオンとオフを繰り返し、生地がまとまったら取り出す。
- 6 平らな台にラップを広げ、フードプロセッサーから出した生地をのせて、さらに上からラップを広げ、上下から生地をラップではさむようにする。
- 7 ラップの上から麺棒で生地をのばし、厚さ5mmくらいに広げる。そのまま冷蔵庫に入れて30分以上、夏場はできれば数時間寝かせる。
-
8
オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。
生地を台に出して、ラップをはがし、型で抜いてオーブンシートに並べる。 - 9 型抜きして残った生地は、集めて麺棒でのばして、また型抜きする。生地が室温になってくると型抜きしにくくなるので、手早く作業する。この分量で、天板1枚分くらい。
- 10 170℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら、網にのせて冷ます。
きっかけ
子供でも上手に型抜きできるクッキー生地を作りたくて、配合を考えました。気温が高いとどうしても生地がゆるくなるので、しっかり冷蔵庫で寝かせてから型抜きします。
- レシピID:1630006876
- 公開日:2016/08/30
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mmtt2020/05/21 17:19クッキー作りにずっと迷走していましたが、やっと理想的なレシピにたどり着けました♫とても作りやすくて美味しかったです。また作りますね!
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ねあっっ2017/04/01 13:57ケーキ用マーガリンですが(^^;)サクッと美味しく出来ました!レシピありがとうございます<(_ _)>
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およねこ452016/10/23 08:12作ってみました。
ありがとうございました。 -
はなまる子♪2016/09/25 12:16momokotaさん、こんにちわ(vv) 今せっせとスイーツ作りしていますw ようやく涼しくなってきたので手作りしなければ・・w サクサククッキー美味しい^^*
サクサクでちょっと割れやすいけど、きび砂糖と卵黄のおかげで、口に入れるとふんわりと甘い香りがします。