フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー レシピ・作り方

フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
momokota1222
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フードプロセッサー使用で生地作りは簡単です。
サクサクでちょっと割れやすいけど、きび砂糖と卵黄のおかげで、口に入れるとふんわりと甘い香りがします。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 50g
  • きび砂糖(グラニュー糖などでも可) 30g
  • 卵黄 1個分
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 フードプロセッサーを使うので、粉をふるう必要はありません。バターはよく冷やしておきます。
  2. 2 バターを1㎝角くらいに切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 薄力粉、きび砂糖、塩をフードプロセッサーに入れて、粉をふるうつもりでスイッチのオンとオフを繰り返して、ざっと回す。
  4. 4 粉類が混ざって、砂糖のダマがなくなったら、バターを入れて、またスイッチのオンとオフを繰り返す。
  5. 5 粉類とバターがサラサラに混ざったら、卵黄を加え、スイッチのオンとオフを繰り返し、生地がまとまったら取り出す。
  6. 6 平らな台にラップを広げ、フードプロセッサーから出した生地をのせて、さらに上からラップを広げ、上下から生地をラップではさむようにする。
  7. 7 ラップの上から麺棒で生地をのばし、厚さ5mmくらいに広げる。そのまま冷蔵庫に入れて30分以上、夏場はできれば数時間寝かせる。
  8. 8 オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。
    生地を台に出して、ラップをはがし、型で抜いてオーブンシートに並べる。
  9. 9 型抜きして残った生地は、集めて麺棒でのばして、また型抜きする。生地が室温になってくると型抜きしにくくなるので、手早く作業する。この分量で、天板1枚分くらい。
  10. 10 170℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら、網にのせて冷ます。

きっかけ

子供でも上手に型抜きできるクッキー生地を作りたくて、配合を考えました。気温が高いとどうしても生地がゆるくなるので、しっかり冷蔵庫で寝かせてから型抜きします。

  • レシピID:1630006876
  • 公開日:2016/08/30
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つくったよレポート(4件)

  • mmtt
    mmtt
    2020/05/21 17:19
    フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー
    クッキー作りにずっと迷走していましたが、やっと理想的なレシピにたどり着けました♫とても作りやすくて美味しかったです。また作りますね!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/04/01 13:57
    フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー
    ケーキ用マーガリンですが(^^;)サクッと美味しく出来ました!レシピありがとうございます<(_ _)>
  • およねこ45
    およねこ45
    2016/10/23 08:12
    フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー
    作ってみました。
    ありがとうございました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/25 12:16
    フードプロセッサーで楽々♫型抜きクッキー
    momokotaさん、こんにちわ(vv) 今せっせとスイーツ作りしていますw ようやく涼しくなってきたので手作りしなければ・・w サクサククッキー美味しい^^*

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