ミキサーで簡単❗️ バターナッツのとろけるプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バターナッツ
- 250g
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- シナモン
- 少々
- 砂糖(キャラメル用)
- 大さじ5
- 水(キャラメル用)
- 大さじ4
- お湯(オーブンの蒸し焼き用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋にキャラメル用の砂糖と水を入れて強火で煮詰めます。沸騰したら中火にしてキャラメル色に焦がします。
火を止めた後も焦げるので焦がし過ぎに注意!
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- 2
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- カラメルを耐熱容器に流しいれます。
オーブンの余熱と蒸し焼き用のお湯を準備してください。
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- 3
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- バターナッツは皮をむいて一口大に切って、容器に入れて電子レンジ(500w)で五分加熱します。
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- 4
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- ミキサーに牛乳、卵、砂糖、シナモン、加熱したバターナッツを入れてミキサーします。
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- 5
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- トロトロになるまでよくミキサーしてください。
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- 6
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- カラメルを入れた容器にプリン液を入れて、天パンに並べてお湯を2cmぐらい入れます。
160度のオーブンで50分蒸し焼きにします。
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- 7
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- 楊枝を刺して、液が出てこなければ完成ですよ
おいしくなるコツ
キャラメルを焦がし過ぎないように気をつけてください。
きっかけ
スーパーでバターナッツという変わった野菜を見つけたので、大好きなプリンにしてみました。
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