ミキサーで簡単❗️ バターナッツのとろけるプリン レシピ・作り方

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かかし79
ミキサーで作る、裏ごし無しの簡単プリンです。

材料(4人分)

バターナッツ
250g
牛乳
250cc
砂糖
70g
2個
シナモン
少々
砂糖(キャラメル用)
大さじ5
水(キャラメル用)
大さじ4
お湯(オーブンの蒸し焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にキャラメル用の砂糖と水を入れて強火で煮詰めます。沸騰したら中火にしてキャラメル色に焦がします。
    火を止めた後も焦げるので焦がし過ぎに注意!
  2. 2
    カラメルを耐熱容器に流しいれます。

    オーブンの余熱と蒸し焼き用のお湯を準備してください。
  3. 3
    バターナッツは皮をむいて一口大に切って、容器に入れて電子レンジ(500w)で五分加熱します。
  4. 4
    ミキサーに牛乳、卵、砂糖、シナモン、加熱したバターナッツを入れてミキサーします。
  5. 5
    トロトロになるまでよくミキサーしてください。
  6. 6
    カラメルを入れた容器にプリン液を入れて、天パンに並べてお湯を2cmぐらい入れます。
    160度のオーブンで50分蒸し焼きにします。
  7. 7
    楊枝を刺して、液が出てこなければ完成ですよ

おいしくなるコツ

キャラメルを焦がし過ぎないように気をつけてください。

きっかけ

スーパーでバターナッツという変わった野菜を見つけたので、大好きなプリンにしてみました。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
バターナッツのとろけるプリン

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