ミキサーで簡単❗️ バターナッツのとろけるプリン レシピ・作り方

ミキサーで簡単❗️ バターナッツのとろけるプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
かかし79
かかし79
ミキサーで作る、裏ごし無しの簡単プリンです。

材料(4人分)

  • バターナッツ 250g
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • シナモン 少々
  • 砂糖(キャラメル用) 大さじ5
  • 水(キャラメル用) 大さじ4
  • お湯(オーブンの蒸し焼き用) 適量

作り方

  1. 1 鍋にキャラメル用の砂糖と水を入れて強火で煮詰めます。沸騰したら中火にしてキャラメル色に焦がします。
    火を止めた後も焦げるので焦がし過ぎに注意!
  2. 2 カラメルを耐熱容器に流しいれます。

    オーブンの余熱と蒸し焼き用のお湯を準備してください。
  3. 3 バターナッツは皮をむいて一口大に切って、容器に入れて電子レンジ(500w)で五分加熱します。
  4. 4 ミキサーに牛乳、卵、砂糖、シナモン、加熱したバターナッツを入れてミキサーします。
  5. 5 トロトロになるまでよくミキサーしてください。
  6. 6 カラメルを入れた容器にプリン液を入れて、天パンに並べてお湯を2cmぐらい入れます。
    160度のオーブンで50分蒸し焼きにします。
  7. 7 楊枝を刺して、液が出てこなければ完成ですよ

きっかけ

スーパーでバターナッツという変わった野菜を見つけたので、大好きなプリンにしてみました。

おいしくなるコツ

キャラメルを焦がし過ぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1630006556
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
バターナッツのとろけるプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る