材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚挽き肉
- 100g
- 長葱(白い部分)
- 1/2本
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 塩・胡椒
- 各少々
- にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 350cc
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子は皮を縞目に剥き半分に切って1㎝弱くらい淵を残して中をくりき水にさらしてアクを抜く。くり抜いたものは粗みじん切り。長葱の白い部分はみじん切り。長葱の青い部分は1㎝幅の斜め切り。
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- 2
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- ボウルに豚挽き肉・長葱・みじん切りにした茄子・塩・胡椒・にんにく・片栗粉を入れてよく捏ねる。水にさらした茄子の水気を拭き、くり抜いた面に片栗粉(分量外)をふる。
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- 3
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- 捏ねたひき肉を茄子に詰め、上から片栗粉(分量外)をふる。鍋に麺つゆと水を沸かして茄子を入れ、落とし蓋をして中火弱~弱火で10分煮る。蓋をとって長葱の青い部分を入れる。
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- 4
- 汁をかけながら3~4分煮て味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で汁にとろみをつける。
おいしくなるコツ
茄子のくり抜きが深過ぎると煮崩れるのでほどほどに。
水溶き片栗粉の量はお好みで加減してください。
落とし蓋にオーブンシートを使うと詰めた部分にくっつかなくてよいです。
きっかけ
半端にあったひき肉と茄子を使いたかったので。