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茄子の肉詰め煮 レシピ・作り方

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□うみ□
茄子に茄子入りのひき肉を詰め、煮含めてとろみをつけました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
2本
豚挽き肉
100g
長葱(白い部分)
1/2本
長葱(青い部分)
1本分
塩・胡椒
各少々
にんにく(チューブ)
3~4㎝分
片栗粉
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
350cc
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子は皮を縞目に剥き半分に切って1㎝弱くらい淵を残して中をくりき水にさらしてアクを抜く。くり抜いたものは粗みじん切り。長葱の白い部分はみじん切り。長葱の青い部分は1㎝幅の斜め切り。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉・長葱・みじん切りにした茄子・塩・胡椒・にんにく・片栗粉を入れてよく捏ねる。水にさらした茄子の水気を拭き、くり抜いた面に片栗粉(分量外)をふる。
  3. 3
    捏ねたひき肉を茄子に詰め、上から片栗粉(分量外)をふる。鍋に麺つゆと水を沸かして茄子を入れ、落とし蓋をして中火弱~弱火で10分煮る。蓋をとって長葱の青い部分を入れる。
  4. 4
    汁をかけながら3~4分煮て味をみて塩で調え、水溶き片栗粉で汁にとろみをつける。

おいしくなるコツ

茄子のくり抜きが深過ぎると煮崩れるのでほどほどに。 水溶き片栗粉の量はお好みで加減してください。 落とし蓋にオーブンシートを使うと詰めた部分にくっつかなくてよいです。

きっかけ

半端にあったひき肉と茄子を使いたかったので。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 21:16
優しい味付けでとても美味しかったです!
抹茶ちょこ
美味しく食べていただけたようでホッとしています!キレイな色のお皿に盛り付けられていて目でも楽しめますね!作ってくださってありがとうごさいます☆

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