ソーダ割り用♪紫蘇ジュース♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Enjoyカズン
ソーダ水や水で割ることを前提にした、濃いめの紫蘇ジュースです!!

材料(約15人分)

赤紫蘇の葉(青紫蘇でも可)
100枚
砂糖
200~300g
クエン酸
大さじ1
水(紫蘇を茹でる用)
1.8~2.3L

作り方

  1. 1
    紫蘇の軸を取り、水でよく洗います。
  2. 2
    1の紫蘇の葉を熱湯で10分茹でて、葉を取り出します。
  3. 3
    熱いうちに砂糖とクエン酸を入れて味付けをします。砂糖の量は200~300gとしてありますので、お好みで調整して下さい。
  4. 4
    粗熱がとれたらピッチャーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
    飲む時には、ソーダ水や水で割って下さい!!
    上の写真は青紫蘇で作ったものです!こちらはほんのりピンク色になります♪

おいしくなるコツ

大量に作ったら、ペットボトルなどに入れて、冷凍保存可能です! 半解凍のシャーベット状もおいしいですよ!! もしかしたら、かき氷のシロップにしてもいいかも?!

きっかけ

単純に、ソーダで割ったらおいしそうだな~ と思って、濃いめに作ってみました~♪

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

Enjoyカズン 簡単 おいしい おつまみになる そんなお料理作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする