アプリで広告非表示を体験しよう

玉葱の白だし和えで食べる鰹のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
いつもと違う味で食べたい時に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鰹のたたき
250g
玉葱
1/4個
茗荷
1個
生姜
1/2かけ
大葉
2~3枚
白だし(ヤマサ昆布つゆ濃縮タイプ)
大さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は薄くスライスする。茗荷・生姜・大葉は千切り。ボウルに玉葱・茗荷・生姜を入れ、白だし・砂糖・ごま油で和える。玉葱などがしんなりするまでおく。(長いほどしっかり馴染む)
  2. 2
    鰹のたたきは5~6㎜厚さにスライスして器に盛り付ける。しんなりした①をのせて汁を回しかけ、大葉をちらす。

おいしくなるコツ

鰹のたたきは5~6mmに切りましたが、お好みの厚さでも大丈夫です。

きっかけ

鰹のたたきが好きでよく食べるので、たまには違う味で食べたいと思って。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
玉葱の白だし和えで食べる鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/10 06:39
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
作っていただけて嬉しいです♪美味しかったのお言葉に安心しました!(お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。)
2017/11/05 08:09
なんかなんていうか、ぐぐーんと上品なフレーバーになりますねっ。新しおいしいアイディアをドウモゴチソ様!
johnny_bean
作っていただけて嬉しいです♪ポン酢で食べることが多いですがいつもと違う感じでたべられますよね!ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする