めかぶとなめ茸のおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
めかぶを入れたネバネバおろし和え。
味付けはなめ茸なので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(小鉢2人分)

大根
200g(正味180g)
味付めかぶ
40g(ミニパック1パック)
なめ茸(瓶詰)
大さじ2
小ねぎ
1本
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてすりおろし、水気を絞る(置いても水が出てこない程度)。小ネギは小口切りにする。ボウルに大根おろし・味付めかぶ・なめ茸を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    万遍なく混ざったら味を見て足りなければ塩で調える。器に盛り付けて小ネギを飾る。

おいしくなるコツ

小ネギの代わりに大葉でも。

きっかけ

開封したなめ茸を使いたかったので。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
おろし和え めかぶ なめ茸 和え物
料理名
めかぶとなめ茸のおろし和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/24 08:59
さっぱりしていて夏にぴったりでした!そのままご飯にかけて食べても美味しいです♪ かんたんにつくれるのでリピします(^O^)
くまたろちゃん
暑くなってくるとサッパリしたものが恋しいですね!「かんたんにつくれる」嬉しいお言葉に感謝です♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする