めかぶとなめ茸のおろし和え レシピ・作り方

めかぶとなめ茸のおろし和え
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
めかぶを入れたネバネバおろし和え。
味付けはなめ茸なので簡単です。

材料(小鉢2人分)

  • 大根 200g(正味180g)
  • 味付めかぶ 40g(ミニパック1パック)
  • なめ茸(瓶詰) 大さじ2
  • 小ねぎ 1本
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、水気を絞る(置いても水が出てこない程度)。小ネギは小口切りにする。ボウルに大根おろし・味付めかぶ・なめ茸を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 万遍なく混ざったら味を見て足りなければ塩で調える。器に盛り付けて小ネギを飾る。

きっかけ

開封したなめ茸を使いたかったので。

おいしくなるコツ

小ネギの代わりに大葉でも。

  • レシピID:1630006368
  • 公開日:2015/03/27
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おろし和え めかぶ なめ茸 和え物
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めかぶとなめ茸のおろし和え
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つくったよレポート(1件)

  • くまたろちゃん
    くまたろちゃん
    2022/06/24 08:59
    めかぶとなめ茸のおろし和え
    さっぱりしていて夏にぴったりでした!そのままご飯にかけて食べても美味しいです♪
    かんたんにつくれるのでリピします(^O^)

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