蕎麦粉入り餅のオニグルミ入り白ささげ餡のせ レシピ・作り方

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omakeya
白ささげは上品な味わいが楽しめるので
大好きなアンコにしてみました

材料(3~5人分)

白ささげ
300g
白砂糖
150g
オニグルミ
30g
500cc
蕎麦粉
100g
白玉粉
50g
ぬるま湯
100cc

作り方

  1. 1
    白ササゲはサッと洗って
    一晩水にさらしておく
  2. 2
    鍋に白ササゲを入れ
    かぶるくらいに水を張り
    中火にかける
  3. 3
    煮立ったらフタをして
    弱火で20分ほど煮る
  4. 4
    柔らかくなったら
    砂糖を加える
  5. 5
    さらに煮込んで
    水気が少なくなったら
    鍋のまま冷ます
  6. 6
    粗熱が取れたら
    スプーンなどで
    豆をつぶす
  7. 7
    汁気がなくなって
    ポッテリとしたら
    クルミを加える
  8. 8
    よく混ぜ込んだら
    餡の出来上がり
  9. 9
    蕎麦粉と白玉粉を混ぜ
    ぬるま湯を少しづつ
    加えながら
    耳たぶくらいに練る
  10. 10
    好みの形に整形する
  11. 11
    水を沸騰させ
    弱火にした後
    鍋に入れる
  12. 12
    浮き上がってきてから
    約1~2分煮る
  13. 13
    冷水に上げる
  14. 14
    流水で粗いながら
    表面のヌメリを取り
    水気を拭く
  15. 15
    弱火で熱した
    フライパンに並べる
  16. 16
    両面に焦げ目を付ける
  17. 17
    網に並べて粗熱を取る
  18. 18
    8のアンコを乗せて
    できあがり

おいしくなるコツ

白ささげはスグに煮えてしまうので 火の通りに気をつけてくださいね

きっかけ

良質の新鮮な白ささげをいただいたので なにか出来ないかな~と考えていて思い付きました 白ささげも美味しいですが オニグルミを入れれば、とにかく何でも美味しくなる! と思い込んでいます(笑)

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材簡単お菓子だんご創作・オリジナルお菓子その他の郷土料理
関連キーワード
おやつ 和風
料理名
蕎麦粉入り餅のオニグルミ入り白ささげ餡のせ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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