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P's亭*あさりととうがんのスープ レシピ・作り方

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ピメリ
THE残り物って感じのスープです。適当に作りましたがえらい美味しく出来ました。自分の才能が怖い...と夫に言ったらスルーされました。愛情の対義語は無関心、です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とうがん
100〜150g
あさり
10粒くらい
ニラ
1/4わくらい
☆水
400ml
☆酒
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2強
☆しょうが千切り
少々
☆めんつゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    とうがんは乱切りにする。鍋に☆ととうがんを入れ煮る。柔らかくなってきたらあさりを入れる。
  2. 2
    あさりの口が開いたらニラを加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ニラ、あさり、とうがん、しょうが千切り、すべて冷凍したものを使いました。とうがんは冷凍すると繊維が壊れ早く味が染み込みます。

きっかけ

寒い夜も二日酔いの朝にも。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*あさりととうがんのスープ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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