材料(6~8個人分)
- 強力粉
- 220g
- 薄力粉
- 30g
- 製菓用マーガリン(無塩)
- 20g
- 三温糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 150g
- ドライトマト
- 80g
作り方
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- 1
- ドライトマトは粗く刻む。ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとドライトマトの半量を除く材料をセットする。ドライイーストはイースト容器にセットする。
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- 2
- ドライトマトの残り半量は後入れ用の材料をセットする場所に入れる。パン生地コース・後入れ材料「あり」でスタートし、一次発酵まで終わったら取り出す。
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- 3
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- 生地を6~8個(お好み)に分割して丸める。濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直してオーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能で30~40分二次発酵。
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- 4
- 倍くらいに膨らんだらトレーを取り出す。オーブンを190℃に予熱する。予熱完了したらトレーを戻し、15~18分ほど様子を見ながら焼く。
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- 5
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- ↑今回使ったドライトマトはこういうタイプのもの。(今回はドライ塩トマト)
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用。
やや甘めのパンですが、クリームチーズを付けて食べると美味しいです。
今回はドライ塩トマトを使いましたが、塩トマト甘納豆を使っても出来ます。
きっかけ
ドライトマトがあったのでパンに入れてみた。