ドライトマトのパン レシピ・作り方

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□うみ□
ドライトマトの半量を最初から練り込んだドライトマトのパンです。一次発酵まではHBにお任せ。
みんながつくった数 2

材料(6~8個人分)

強力粉
220g
薄力粉
30g
製菓用マーガリン(無塩)
20g
三温糖
20g
3g
ドライイースト
3g
150g
ドライトマト
80g

作り方

  1. 1
    ドライトマトは粗く刻む。ホームベーカリーのパンケースにドライイーストとドライトマトの半量を除く材料をセットする。ドライイーストはイースト容器にセットする。
  2. 2
    ドライトマトの残り半量は後入れ用の材料をセットする場所に入れる。パン生地コース・後入れ材料「あり」でスタートし、一次発酵まで終わったら取り出す。
  3. 3
    生地を6~8個(お好み)に分割して丸める。濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直してオーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能で30~40分二次発酵。
  4. 4
    倍くらいに膨らんだらトレーを取り出す。オーブンを190℃に予熱する。予熱完了したらトレーを戻し、15~18分ほど様子を見ながら焼く。
  5. 5
    ↑今回使ったドライトマトはこういうタイプのもの。(今回はドライ塩トマト)

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用。 やや甘めのパンですが、クリームチーズを付けて食べると美味しいです。 今回はドライ塩トマトを使いましたが、塩トマト甘納豆を使っても出来ます。

きっかけ

ドライトマトがあったのでパンに入れてみた。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
その他ドライトマト
料理名
ドライトマトのパン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/28 21:53
中にチーズも入れてみました(^-^)v
sweet child
わぁ~!チーズいいですね‼もう美味しい予感しかしないです(^^) 素敵なちょい足しで作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

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