アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*おつまみ いか下足のわた焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
私、蟹味噌は大好きなんですが、どうもいかのワタは苦手。同じジャンルだと思うんですけど自分でも不思議。まぁ、お陰で夫と殴りあって取り合わなくて済みますけどね。

材料(1〜2人分)

いか下足
1〜2杯分
☆わた
1杯分
☆めんつゆ
小さじ1
☆みそ
大さじ1/2
ねぎ小口切り
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いか下足に酒少々をふる。(分量外)☆は和えておく。
  2. 2
    アルミホイルに下足、ねぎを乗せ、☆をかける。二重にホイルでくるみ、フライパンに水カップ1を入れ蒸し焼きにする。
  3. 3
    身の方はお刺身に。わさび醤油もいいけど塩とレモンもオススメ!

おいしくなるコツ

新鮮ないかとワタを使えば多分間違いなく美味しいでしょう。夫が1人で抱え込んで離しませんもんね。吸盤か。

きっかけ

新鮮なするめいかが手に入ったので。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
P's亭*おつまみ いか下足のわた焼き

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする