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P's亭*ゴーヤの味噌佃煮 油みそ風 レシピ・作り方

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ピメリ
沖縄の人が佃煮を作ったらたぶんこんなん。いや、嘘でもハリセンボンは飲まんけど。というか、これは佃煮にカテゴライズしてよろしいのでしょうか、教えて楽天の中の人。

材料(3〜4人分)

ゴーヤ(レシピID:1630005892)
1本分
ベジそぼろ(レシピID:1630005897)
60gくらい(ひき肉でも)
ごま油
大さじ1/2
☆みそ
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2強
ごま
大さじ1/2くらい
かつおぶし
小さいもの1/2パック
しょうがみじん切り
お好みで小さじ1/2くらい
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは私のレシピで下処理するかお好みの方法で下処理する。☆を合わせておく。
  2. 2
    鍋にゴーヤと凍ったままのベジそぼろ(ひき肉でも)を入れてごま油で炒める。ゴーヤに少し焦げ目がついて、ベジそぼろがポロポロほぐれるまで。続いて☆を入れて煮詰めていく。
  3. 3
    煮詰まったらごま、かつおぶしを加える。(しょうがを入れる場合は☆と一緒に入れてください)出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めていくとある瞬間から劇的に苦くなくなります。不思議。たぶんこれおにぎりにしたらめっちゃ美味しい。

きっかけ

夫が貰ってくるゴーヤさん達が倍々ゲーム方式に溜まってこられたので...

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*ゴーヤの味噌佃煮 油みそ風

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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