P's亭*バニラアイスでかぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
最初から最後までFP様にお世話になります。発明した人にちゅっちゅしたい。発明家「…」さぁ、ハロウィン+アイスが値崩れする今の季節に皆さんもレッツトライ!
みんながつくった数 2

材料(たくさん人分)

ビスケット(ボトム用)
80gくらい
バター又はマーガリン(ボトム用)
40g〜50g
シナモン(ボトム用)
3〜4ふり
☆クリームチーズ
200g
☆バニラアイスクリーム
200ml(スーパーカッ◯)
☆砂糖
60g
☆卵
1個
☆かぼちゃ(一口大にし、レンチンして柔らかくする)
皮をとって正味100g
☆ブランデー
お好みで大さじ1
☆薄力粉
大さじ2
アプリコットジャム(仕上げ用)
大さじ1+ブランデー少々)水でもOK

作り方

  1. 1
    21cmタルト型を使用。(18cm丸型でも)底にクッキングシートを引き、側面にバターを塗っておく。クリームチーズとアイスクリームは常温に。(急ぐ時はレンジで柔らかくして)
  2. 2
    *ボトム*ビスケットをFPで粉砕する。バターをボウルに入れ、レンジで溶かし、ビスケット、シナモンを加えて混ぜる。
  3. 3
    ②を型の底に敷き詰める。(ラップ越しにぎゅっぎゅと押し付けると手が汚れません)
    この辺でオーブンを170度に余熱。
  4. 4
    *生地*薄力粉以外の☆をすべてフードプロセッサーにいれて混ぜる。チーズが底に沈まないように時々かき混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ④に薄力粉を入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。③の型に流し入れ、1回型をバン、と叩きつけて余分な空気を抜く。170度で40〜50分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら熱いうちに表面にアプリコットジャムをブランデーまたは水少々でのばしたものを塗る。1日くらい冷蔵庫で寝かせてからの方が美味しい。
  7. 7
    *準備*かぼちゃは一口大に切ってレンジで3分くらいチンし、皮をとって冷ましておく。

おいしくなるコツ

毎度おなじみ生クリームの代わりにバニラアイスを使います。アイスなら賞味期限の心配ないもんね‼︎ボトムはシナモンで、生地はブランデーで風味をつけました。

きっかけ

プレーンを紹介しようと思いましたがハロウィンに乗じてかぼちゃを入れました。材料の準備はめんどくさいですが、調理はFPに入れればすぐです。めっちゃ喜ばれますよ、チーズケーキって。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
P's亭*バニラアイスでかぼちゃのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする