もやしとチーズのモチモチ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏月−かげつ−
節約の為、メインはもやしで。ボリュームをだす為にチーズをプラス。チヂミのような、餅のような、お焼きです。子供に好評でした。

材料(2人分)

もやし
1袋
☆小麦粉
100g
☆片栗粉
100g
☆塩
小さじ1
☆だしの素
小さじ2
☆水
100cc
スライスチーズ
3枚
(あれば)桜海老
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってから5mmぐらいの長さに折る(切る)。
  2. 2
    ボールに、もやしと☆を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    スライスチーズを細かくちぎって、2に入れ(あれば桜海老も)よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に油とゴマ油を入れて強火でよく熱して、生地を半分流し入れて、強めの中火にする。
  5. 5
    生地のフチがカリカリになり表面が少し乾いてきたら、裏返し中火で中まで火を通す。火をとめる前に強火にして少し焦げ目をつける。
  6. 6
    酢醤油+砂糖や、ケチャップ、ソースなどお好みのものをかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

鍋を熱くして、強めの火でカリカリに焼き上げます。生地を、よく観察しながら焼きます。

きっかけ

節約料理を作ろうと思いました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
もやしチーズのモチモチチヂミ

このレシピを作ったユーザ

夏月−かげつ− 2人の娘の母です。料理は苦手で、食べるほうが好きなんだけど、母だし、作らないわけにはいかないし。なので簡単に作れる美味しいレシピをいつも考えています。あと、節約もしなきゃ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする