アプリで広告非表示を体験しよう

「ソッコー&簡単 夏野菜のそうめん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeru0828
冷製カッペリーニみたいにオシャレな素麺♪

材料(2人分)

素麺
1把
かにかま
4本
トマト
中1個
オクラ
4本
きゅうり
1/2本
麺つゆ(今回は3倍希釈用)
50〜100cc (好みで)
オリーブオイル
大さじ4
レモン汁
小さじ1
塩 (オクラうぶ毛取り用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソース材料を作ります。
    麺つゆは希釈せずそのまま。オリーブオイルとレモンは好みで調整。
  2. 2
    カットした野菜とかにかまをソースと合わせます。
    オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、トマトはタネを取り除いたものを使います。全部1cm角くらいに。
  3. 3
    素麺を茹でます。
    上げる時間は食感を良くするため若干早めにします。
  4. 4
    素麺を流水で冷やし、しっかり水を切ってソースと合わせます。
    彩りよく皿に盛って完成♪

おいしくなるコツ

かにかまの代わりにハムでもGOOD。 野菜の水分があるので麺つゆは希釈用を薄めず使うと良いです。 オクラはうぶ毛を取って軽く水で洗った後そうめん用に沸かした湯でさっと数秒茹でると色が更に鮮やかになります。 仕上げにオリーブオイルをかけても◎

きっかけ

野菜たっぷりのあっさり麺類が食べたくて。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
冷製カッペリーニの和風版!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする