「ソッコー&簡単 夏野菜のそうめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 1把
- かにかま
- 4本
- トマト
- 中1個
- オクラ
- 4本
- きゅうり
- 1/2本
- 麺つゆ(今回は3倍希釈用)
- 50〜100cc (好みで)
- オリーブオイル
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩 (オクラうぶ毛取り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ソース材料を作ります。
麺つゆは希釈せずそのまま。オリーブオイルとレモンは好みで調整。
-
- 2
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- カットした野菜とかにかまをソースと合わせます。
オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、トマトはタネを取り除いたものを使います。全部1cm角くらいに。
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- 3
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- 素麺を茹でます。
上げる時間は食感を良くするため若干早めにします。
-
- 4
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- 素麺を流水で冷やし、しっかり水を切ってソースと合わせます。
彩りよく皿に盛って完成♪
おいしくなるコツ
かにかまの代わりにハムでもGOOD。
野菜の水分があるので麺つゆは希釈用を薄めず使うと良いです。
オクラはうぶ毛を取って軽く水で洗った後そうめん用に沸かした湯でさっと数秒茹でると色が更に鮮やかになります。
仕上げにオリーブオイルをかけても◎
きっかけ
野菜たっぷりのあっさり麺類が食べたくて。
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