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キャベツのポン酢漬け レシピ・作り方

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□うみ□
キャベツの葉の柔らかな部分だけを使った時に余った葉脈の硬い部分をポン酢で漬けました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キャベツの硬い葉脈部分
80~100g
生姜
千切りで小さじ1
ポン酢
大さじ2
はちみつ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    葉脈の硬い部分はそぎ切りにする。ビニール袋に入れ、生姜・ポン酢・はちみつを加えて揉む。全体に馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫に置く。
  2. 2
    しんなりすれば食べられますが、半日~一日漬け込んだ方が味がしっかり入って美味しいです。

おいしくなるコツ

春キャベツはもちろん、冬キャベツでも美味しく出来ます。

きっかけ

余った硬い部分はいつもは味噌汁やスープに入れるけどたまには漬物もいいかなと思って。。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/08 09:02
冷やして美味しく頂きました!レシピ有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
作っていただけて嬉しいです♪美味しく食べてもらえたようでホッとしました!ありがとうございます☆
2015/07/01 08:35
汁物や煮込みに入れるばかりだった芯の部分の新しい食べ方を見つけることができて嬉しいです♪さっぱり食べられてこれからの季節はとくにいいですね~^^
kuro_24
先日はご馳走様でした(^.^) 同じく汁物によく入れてましたがポン酢漬けに共感していただけて嬉しいです!ありがとうございます☆

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