材料(作りやすい量人分)
- コチュジャン
- 大匙1~1,5
- はちみつ又は水あめ
- 大匙2/1
- お酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 一つまみ
- すり下ろしたリンゴ
- 大匙2
- 粉唐辛子(辛いのが好きなら)
- 大匙1/2~適量
作り方
-
- 1
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
-
- 2
- びんなどに入れ、半日室温に置き、熟成。
-
- 3
- 冷凍保存もできますが、2,3日冷蔵庫において、十分に熟成させてからのほうがいい。
-
- 4
- 炒め物やチャーハンの調味料にもなります。
にんにくのすりおろしを入れて焼き肉のたれにしてもいいです。
おいしくなるコツ
リンゴのすりおろしの代わりに、100パーセントリンゴジュースでもよいが、皮ごと生のリンゴを使うほうが本当はいいです。
レシピID: 1630005504で、このたれを使った野菜炒め紹介。
きっかけ
お友達に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません