材料(1~2人分)
- 豆腐
- 150g
- オクラ
- 1本
- 長葱
- 5cm分
- 干し小エビ
- 小さじひとすくい
- 鰹節
- 大さじひとすくい
- 味の素
- 3振り
- 醤油
- 大さじ1/2
- いり白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラはみじん切りにして細かく叩く。長葱はみじん切り。ボウルにオクラ・長葱・干し小エビ・鰹節をいれ、味の素・醤油を加えて混ぜる。(オクラの粘り気が出て葱が少ししんなりするくらい)
-
- 2
- 豆腐を食べやすく切って器に盛り付け、①をのせていりゴマをふる。
-
- 3
-
- ↑この小瓶サイズの味の素で3振り。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減してください。
オクラは生でも湯通ししてもお好みで。(ワタシは冷凍保存してあるオクラを使いました。)
きっかけ
アルコールのお供に・・・
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