アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと干し小エビの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
オクラの粘り気であまりポロポロせずに豆腐と一緒に食べられます…

材料(1~2人分)

豆腐
150g
オクラ
1本
長葱
5cm分
干し小エビ
小さじひとすくい
鰹節
大さじひとすくい
味の素
3振り
醤油
大さじ1/2
いり白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはみじん切りにして細かく叩く。長葱はみじん切り。ボウルにオクラ・長葱・干し小エビ・鰹節をいれ、味の素・醤油を加えて混ぜる。(オクラの粘り気が出て葱が少ししんなりするくらい)
  2. 2
    豆腐を食べやすく切って器に盛り付け、①をのせていりゴマをふる。
  3. 3
    ↑この小瓶サイズの味の素で3振り。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで加減してください。 オクラは生でも湯通ししてもお好みで。(ワタシは冷凍保存してあるオクラを使いました。)

きっかけ

アルコールのお供に・・・

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 オクラ 干し小エビ 冷奴
料理名
オクラと干し小エビの冷奴

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする