焦げ目のない黄色いふんわり卵焼き♡ レシピ・作り方

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白うさCHIYOMI
私の作る卵焼きの味付けは牛乳が入ります♪
みんながつくった数 119

材料(3人分)

3個
砂糖
10g
1g
牛乳
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・砂糖・塩・牛乳を入れ、お箸で良くかき混ぜます
  2. 2
    弱火で熱したフライパンに油をひき、全体にいきわたらせます
  3. 3
    卵液を流し入れ表面が半熟状態になったら、フライパンを持ちあげ、少し火から遠ざけながら巻いていきます
    半熟状態を保つため
  4. 4
    半熟で巻くと出来上がった時に隙間が出来ません
  5. 5
    端まで巻いたら、巻きはじめの位置に戻し、少量の油をひき、卵液を流し入れ、繰り返し巻いていきます
    フライ返しを使って巻いても綺麗にできます
  6. 6
    全部焼き終わったら火を止め、フライパンの端に押し付け形を綺麗に整えます
    ひっくり返し、反対側も形を整えます
    予熱で半熟の部分にも、火が通ります
  7. 7
    切り分けて出来上がり☆
  8. 8
    ここでのフライパンは卵焼き器の事です
    私は新しい物より、10年使い続けてる物の方が使いやすいです
    (*゚▽゚*)♡

おいしくなるコツ

中火〜弱火で焼く事で焦げ目のない綺麗な黄色い卵焼きができます

きっかけ

毎日のお弁当に作っている卵焼き。誰でも作れると思いますが、子供でもコツがわかる様に丁寧な手順を書いてみました。 朝食に大根おろしで食べるととっても美味しいです。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きだし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

白うさCHIYOMI 東京在住、パパと子供4人に囲まれて賑やかな毎日です。 仕事をしながらの兼業主婦だけど、みんなが笑顔になれる物を作るKITCHENが1番好き♡

つくったよレポート( 37 件)

2019/07/13 21:15
美味しくできました。
あーちゃんが
とても美味しそうに作ってくださってありがとうございます❤️YouTubeでもMANON HOUSEで作っています。良かったら見てみて下さい。
2019/04/21 14:33
火が強すぎたのか、見た目がいまいちに… もっと弱火でリベンジします!
にゃん太
とても美味しそうに作ってくださってありがとうございます❤️YouTubeでもMANON HOUSEで作っています。良かったら見てみて下さい。

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