簡単!クリスピー風ご飯ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう太郎5282
ごはんを使った
クリスピー風ののピザもどきです。
一歳半の子供もパクパク食べちゃいます。
お昼やこばらの空いた時によくたべます

材料(1人分人分)

ご飯
一膳(きもち多め)
ケチャップ
表面にまんべんなく
小麦粉
大さじ1(繋ぎに使います)
とろけるチーズ
お好みで
トッピング(写真ではしらす)
お好みで

作り方

  1. 1
    ビニール袋にご飯と小麦粉を入れ
    ご飯の形がなくなるまでしっかりと揉みます

    袋の上から厚さ5ミリ位になるまで、
    手で押して伸ばします
  2. 2
    フライパンを温め多めに油をしき

    袋から伸ばしたご飯を取り出し焼きます
    (袋をやぶくと綺麗に取り出せます)
  3. 3
    小麦粉を入れる事で生地を薄く伸ばしても形が崩れにくくなります、穴が空いてしまったら、
    フライパンに乗せてからフライ返しで押すと塞がります
  4. 4
    端がかりっとして来たら、
    ひっくり返し、
    ケチャップ、トッピング、チーズ
    の順番に乗せて
    蓋をしてチーズがとろけるまで焼きます
    チーズがとろけたら完成です
  5. 5
    薄めのほうがかりっとしていて美味しいです

    ビールのつまみにもGOOD!
    画像はベーコンだけですが
  6. 6
    生地を大きく作りすぎると
    袋から取り出すのに失敗します
    失敗したときはフライ返しで押して形を整えて下さい

おいしくなるコツ

トッピングですが 写真ではしらすをつかってますが、 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどもオススメです 冷蔵庫の都合でOKです

きっかけ

残りご飯があったので

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする