つるむらさきと納豆のピリ辛ごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき
- 100g
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- 納豆
- 45~50g(1パック)
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ2
- ○すり白ごま
- 大さじ1
- 塩(玉葱塩揉み用)
- 少々
作り方
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- 1
- つるむらさきは茎の先に十字の切り込みを入れ、沸騰湯に茎側から入れて茹でる。水にさらして水気をぎゅっと絞り、小さく刻む。
-
- 2
-
- 玉葱は薄くスライスして塩を揉み込み、5分おいてしんなりしたら汁気をぎゅっと絞る。ボウルに○印を入れて混ぜ、納豆も入れて混ぜる。つるむらさき・玉葱を加えてよく和える。
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豆板醤を入れたピリ辛なゴマ和えです。