材料(20個人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個
- 卵
- 1個
- 餃子の皮
- 20枚
- A おろしにんにく
- 少々
- A おろししょうが
- 少々
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 60ml
作り方
-
- 1
- 豆腐は、しっかり水切りをしておきます。
キャベツは、みじん切りにします。
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- 2
- ボールに豚挽き肉、卵、豆腐、キャベツ、Aを入れて粘りが出るまでこねます。
-
- 3
- 2の具を餃子の皮で包みます。
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- 4
- フライパンに油を敷いて、中火で焦げ目が付くまで3分程焼きます。
水を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
- 水気が無くなったら、蓋を取りごま油(分量外)を大さじ1杯ほどまわしかけ、パリッとさせます。
-
- 6
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水きりをしっかりしてください。
きっかけ
豆腐入りで、さっぱりした餃子を作りました。
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